スイートポテトパイマイケルの愛したスイートポテトパイを作ってみました~。(2013.12.22更新) Michael Jackson's Sweet Potato Pie マイケル・ジャクソンのスイートポテトパイ ☆材料☆ (Serves 6~8:6~8人分) 3eggs(卵3個) 1/2 cup sugar (砂糖2分の1カップ) 1/4 cup butter,melted (溶かしバター4分の1カップ) 1/2 teaspoon salt (塩 小さじ2分の1) 1/3 cup milk (牛乳3分の1カップ) 1 teaspoon vanilla extract (バニラエッセンス 小さじ1) 1 teaspoon ground cinnamon (シナモン 小さじ1) 2 tablespoons fresh lemon or orange juice (レモン汁またはオレンジジュース 大さじ2=30ml) 2 1/2 cups mashed sweet potatoes(canned or freshly cooked) (さつまいも。感缶詰または調理して潰したもの。2カップ半) 1 teaspoon nutmeg (ナツメグ小さじ1) 1/2 cup pecan halves (ピーカンナッツ2分の1カップ) 1 unbaked pie shell (パイシート) ★確認★ レシピはアメリカの容量で、1cup=237cc(80オンス) 日本の計量カップ 1カップ=200ccで量る場合は分量に注意。 ☆作り方☆ 1.卵を割りほぐし砂糖をよく混ぜる。 Beat eggs and sugar. 2.1に溶かしバター、塩、牛乳、バニラエッセンス、シナモン、ナツメグを加えて混ぜる。 Add melted butter, salt, milk, vanilla, and spices. ※日本のバニラエッセンスは、パイのフィリング100gに対して数滴~5、6滴で良いので、レシピ通りに小さじ1杯も入れなくて大丈夫だと思います。 3.2にマッシュしたサツマイモ、レモン汁(またオレンジジュース)を混ぜる。 Blend egg mixture with mashed sweet potatoes and lemon or orange juice. 4.パイ型に流し入れ、ピーカンナッツを飾る。 Pour into an unbaked pie shell. Garnish with pecan halves. 18cmのタルト型表面に敷き詰めると、200g入りのピーカンナッツを3分の1くらい使いました。 5.予熱したオーブン、200度で10分焼き、その後、190度に下げ40分、黄金色になるまで焼き上げる。 Bake 10 minutes in a preheated 400 oven. Reduce oven temprature to 375 and bake 40 minutes longer or until golden. ☆出来上がり☆ ピーカンナッツ多めにしました。 ちょっと焦げ気味のピーカンナッツもありますが、そこはご愛嬌で~(*^ω^*) 今回、冷凍パイシートは使わず、パイ生地も手作りしました。 ☆パイ生地~材料~☆ 強力粉 150g、薄力粉50g、バター150g、塩ひとつまみ、冷水70cc 20cmのタルト型(アップルパイのパイ生地でパイの蓋付きのもの)1台分のパイ生地分量だったので、 このスイートポテトパイだと、18cmのタルト型2台分と小さめのタルト型(10cmくらい?)のパイ生地が取れました。 パイの中身(フィリング)も、スイートポテトのペーストが18cmタルト型2台分&小さなタルト型1台分くらいあったので、 今度はピーカンナッツ控えめで、18cmタルト型もう1台分と小さなタルト型1台分をついでに焼きました。 小さなタルト型には、ピーカンナッツで「M」を作ってみました( ´艸`) Michaelの「M」?ミニサイズの「M」?「Merry Christmas!」の「M」?(クリスマスが近いので。) ピーカンナッツ控えめの18cm スイートポテトパイは、母の知り合いのお家へお届けしました☆ Mのイニシャル入りスイートポテトは、ここにあります( ´艸`) 目が故障して動かせないバドケル(Mike)と一緒にミニ・スイートポテトパイ☆ バドケルには大きなポテトパイですね(*^ω^*) クリスマスカードやMikeが着ているセーターは、お友達から頂いたものです。 こちらは、Mikeのお好みピーカンナッツ多めのスイートポテトパイ(18cmタルト型)。 レシピは、6~8人分の材料でしたが、18cmタルト型2個分と10cmのミニ・タルト1個分作れちゃうって・・・ アメリカの1人分って、どんだけぇ~~~!と思ってしまいました(´・艸・`)プッ 日本サイズの1人分(*^ω^*) シナモンやナツメグパウダーが入っている分、普段自分で作るスイートポテトの味とは一味違って美味しかったです。 面倒なサツマイモの裏ごしも頑張った甲斐があり、とても滑らかな食感のスイートポテトになりました☆ 本当、サツマイモの裏ごし作業、嫌い(´-∀-`;) でも、そのひと手間が滑らかな口当たりになるポイントですかね。 裏ごし器と木べらで頑張ってやりましたが、ミキサーに全部材料を入れて回すと裏ごしたようになるという情報をネットで見たのですが・・・ 自分では実際試したことがないので、どうなのかしら? あと、レシピ通り、牛乳を使いましたが、生クリームに代用したら、もっとコクが出て更に美味しくなる気がしないでもない(*^ω^*) カロリーが増えちゃいますけれどね(●´ノω`) 今回、お砂糖はグラニュー糖を使いましたが、アメリカのレシピなので「甘さ大丈夫かな?」と、 甘くなり過ぎたらどうしよう~と若干気にしつつ、レシピ通りの砂糖の量でいきましたが、 出来上がり、思ったほど甘くなく(もっと甘くなるかと思ったけれど)、日本人の口にも合いますね。 シナモンやナツメグのスパイス、オレンジジュースの酸味が加わっているからかな? (スパイスの風味が苦手な人は、入れないほうがいいと思います。) 甘みが強いほうがお好みの人は、グラニュー糖ではなく上白糖などを使ったほうが甘いスイートポテトパイができると思います。 ジャンル別一覧
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